Специфика типологии как метода познания

Типология – это метод научного зания, в базе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка при помощи обобщающей модели. Потребность в типологии появляется, когда наука имеет дело с очень разнородными по составу огромными количествами объектов и решает задачку их упорядоченного описания и разъяснения.

Типология культуры – это качественно-содержательная черта конкретно-исторических форм Специфика типологии как метода познания бытования культуры (этнонациональных, религиозных, регионально-территориальных и др.). Неувязка типологии культуры является одной из животрепещущих и дискуссионных заморочек в современной российскей теории культуры. Определение типа культуры, определение его статуса, смыслового заполнения детерминировано основополагающим принципом, под углом зрения которого анализируется культурный контекст и выявляются более общие высококачественные Специфика типологии как метода познания черты.

Посреди главных принципов типологии культуры можно выделить последующие: формационный, цивилизационный, концептуальный, религиозный, регионально-территориальный, этнонациональный, демографический, культурно-исторический. Они выделяются по типу духовно-ценностных ориентаций человека, по типу религии, по отношению к природе, традиционным образчикам, традиции, по типу структурной трудности культуры, системности (интро либо экстравертные) и т.д.

Формационный принцип в Специфика типологии как метода познания российскей гуманитарной науке является более известным. Он устанавливает зависимость типа культуры от господствующего метода производства. Каковой метод производства, такая и культура первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая.

Цивилизационный принцип встречается у многих создателей, но трактуется зависимо от осознания фактически цивилизации. Анализируя культуру под углом зрения цивилизации, многие исследователи пришли Специфика типологии как метода познания к содержательно близким выводам об отрицательном воздействии цивилизационных процессов на культуру, потому что они порождают чуждые ей явления.

Концептуальный принцип дает возможность осмыслить культуру через призму господствующего в обществе миропонимания. Концептуально-мировоззренческое представление о мире, о месте и роли в нем человека, о значимости его деятельности, о взаимоотношении с Специфика типологии как метода познания другими людьми и почти все другое дают широкий материал для выстраивания определенной модели мира.

Религиозный принцип позволяет систематизировать культуру зависимо от нрава религиозного мнения. При всем этом все обилие религиозных верований можно свести к двум: политеизму и монотеизму. Этот принцип дает возможность поделить культуру на древнейшую (языческую) и Специфика типологии как метода познания культуру, в какой властвует одна из форм глобальных религий: христианская, буддистская, мусульманская и др.

Регионально-территориальный принцип позволяет создавать типологический анализ культуры, характеризующейся общностью черт, присущих определенному региону. Региональная культура носит, обычно, межнациональный, межэтнический нрав и складывается в итоге интегративных (объединительных) культурно-исторических процессов. Не считая того, можно выделять локально-региональные Специфика типологии как метода познания культуры отдельных областей, районов страны, имеющих свои специальные особенности, отличающие данный регион от других регионов.

Этнонациональный принцип определяет типологический анализ культуры по общности этнонациональных черт. Национальные культуры есть, обычно, на определенной местности локального расселения этноса. Схожий тип культуры плотно сплетен с этнонациональной ментальностью. Невзирая на то, что Специфика типологии как метода познания государственная культура в себе характеризуется чертами общности, в сопоставлении с другими в ней подчеркиваются черты отличия.

Демографический принцип типологизации культуры ориентируется на выявление, сначала, особенностей и общностей возрастных и половых признаков, детерминирующих качество культурных ориентаций. Вместе с этим существенное значение приобретает плотность народонаселения, его численность, состав, соц занятость.

Культурно Специфика типологии как метода познания-исторический принцип является более всераспространенным и закоренелым для осознания и использования. Он акцентирует духовные доминанты исторических периодов и эпох, в рамках которых появляются и работают конкретно-исторические типы культуры.

Конкретно-исторический тип культуры – это форма бытования более существенных, общих, концептуальных духовных ценностей. В современном культурологическом знании выделяются последующие исторические типы европейской культуры Специфика типологии как метода познания:

-природно-символический тип – это древние, ранешние формы культуры, характеризующиеся опредмеченностью культурных ценностей в природных явлениях;

-антропокосмогонический тип – это древние формы культуры, выражающие единство природокосмического и людского начал;

-христианско-религиозный тип - это культура ранешнего и позднего средневековья, основанная на христианской доктрине;

-универсально-гармонический тип – это культура эры Возрождения, утвердившая эталоны Специфика типологии как метода познания гуманизма, титанизма, людского духа, универсальности, особенности, преобразовавшая духовные ценности античности;

-протестанско-реформистский тип – это культура, отразившая идеи протестантизма, оппозиционного религиозно-реформаторского движения против консервативно-деспотической идеологии католицизма.

-критико-просветительский тип - это культура, провозглашающая в качестве приоритетных высочайшие нравственно-просветительские и демократические эталон;

-романтически-утопический тип – это культура, которая основывается Специфика типологии как метода познания на мировосприятии, появившегося в итоге расстройства итогами буржуазной революции в Европе, не оправдавшими просветительские идеи совершенствования человека и общества;

-индивидуально-прагматический тип – это культура, в какой властвовала система ценностей, сложившаяся в эру зрелых буржуазных отношений, когда доминирующими становятся институт личной принадлежности, прагматические интересы человека, личная инициатива Специфика типологии как метода познания, предприимчивость и целеустремленность в приумножении вещественных благ;

-демократически-технотронный тип – это современная культура высокоразвитых цивилизаций, характеризующаяся двуединым воздействием техники: позитивно-демократическим и нехорошим.

-тоталитарно-бюрократический тип – это в большей степени официальная культура, подчиняющаяся серьезным установкам господствующей идеологии.

Обозначенные принципы, на базе которых происходит выделение типов культур, очень нередко совпадают Специфика типологии как метода познания с принципами, лежащими в базе разделения одного культурно-исторического процесса на отдельные периоды, что очень принципиально не только лишь для науки о культуре, изучающей определенные этапы, да и для целостного осознания социально-культурных процессов.

Историческая периодизация культуры представляет собой разделение ее на определенные временные отрезки. В этих хронологических рамках качественно Специфика типологии как метода познания-содержательная черта культуры остается тождественной самой для себя. А смысловые конфигурации, которые в ней происходят, не являются полными, кардинально-принципиальными. На определенном временном отрезке культура копит некоторые количественные конфигурации, но они в определенном промежутке соответствуют данному качеству либо типу культуры. Пока не нарушена мера качественно-количественного соответствия, тип культуры будет неизменен Специфика типологии как метода познания.

Следует направить внимание и на тот случай, когда типологизация не может быть соотнесена с периодизацией. Это касается, в главном, регионально-территориального и этнонационального принципов.

Всякой культуре соответствует определенные топос (место) и хронос (время). Время более текуче и подвижно, место более повсевременно, но в неких случаях оно также Специфика типологии как метода познания подвержено изменению. Так, еще совершенно не так давно мир имел дело с массивным государством – Русским Союзом, для которого была характерна единая политика, экономика и культура. Сейчас на постсоветском пространстве есть более 10 самостоятельных стран, в культуре которых произошли огромные конфигурации. Интенсивно возрождаются национальные языки, получая статус муниципальных, в неких случаях берут верх Специфика типологии как метода познания национальные и религиозные традиции, ранее предававшиеся забвению, получают 2-ое рождение самобытные и уникальные формы в искусства.

Можно систематизировать главные концепции, в каких рассматриваются трудности типологии и периодизации культуры.

Универсалистский подход содержит в себе концепции: Г.Гегеля, К.Маркса, К.Ясперса.

Локальный подход содержит в себе концепции Специфика типологии как метода познания: Н.Я.Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби, П.Сорокина.


specifikacii-v-vide-graficheskih-shem.html
specifikaciya-elementov-zapolneniya-proemov.html
specifikaciya-i-o-glavnogo-vracha-fbuz-centr-gigieni-i-epidemiologii-v-moskovskoj-oblasti-gildenskiold-o-a.html