СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Особая педагогика различает в процессе образования человека с особенными образовательными потребностями особые образовательные технологии, способы обучения и учения и способы воспитания.
Способы обучения и учения различаются тем, что 1-ые являются упорядоченными методами взаимодействия учителя и обучающихся, направленными на передачу познаний и умений и развитие познавательных возможностей; 2-ые — методами учебно-познавательной СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ деятельности самих учащихся. Психолого-педагогические методы помощи в становлении и развитии личности человека с ограниченными способностями жизнедеятельности составляют систему способов специального воспитания.
Разглядим главные группы способов обучения и воспитания, применяемые в особых образовательных разработках.

В согласовании с принятой в дидактике и более всераспространенной систематизацией способов обучения на базе целостного СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ деятельностного подхода в процессе обучения деток с отклонениями в развитии выделяются способы организации и воплощения учебно-познавательной деятельности; ее стимулирования и мотивации; способы контроля и самоконтроля. Дидактика специального обучения пользуется как общепедагогическим арсеналом способов и приемов обучения, так и своими специфичными для каждой категории обучающихся с особенными образовательными СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ потребностями, способами и приемами коррекционно-педагогической работы, представляющими из себя уникальные образовательные технологии (см. подробнее 3-ий раздел данной книжки).
Общепедагогические способы и приемы обучения употребляются специальной педагогикой особенным образом, предусматривающим особый отбор и композицию способов и приемов, более других отвечающих особенным образовательным потребностям ученика и специфике коррекционно-педагогической работы СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ с ним; предусматривается и особенная реализация этого сочетания способов. Общепедагогические способы не употребляются изолированно, но всегда в нужном сочетании вместе; тот либо другой способ, будучи ведущим, дополняется и подкрепляется одним -двумя дополнительными, сюда же подключаются разные как общепедагогические, так и особые приемы. Принципиальным является взаимодополняемость способов. Так, на исходных СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ шагах обучения при разъяснении нового материала ведущими могут быть наглядно-практические способы с элементами словесного разъяснения либо беседы. На более поздних годах обучения ведущее место могут занимать словесные способы с дополнением приятных и практических способов.
Существенное своеобразие в отборе, композиции и применении способов обучения деток с отклонениями в развитии существует в группе СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ способов организации и воплощения учебно-познавательной деятельности. Как понятно, в эту группу входят последующие подгруппы способов:
перцептивные [методы словесной передачи и слухового и (либо) зрительного восприятия учебного материала и инфы по организации и методу его усвоения; приятные, практические Методы]
логические (индуктивный и дедуктивный);
гностические (репродуктивные, проблемно СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ-поисковые исследовательские).
Все эти способы могут реализоваться в практике образования общего предназначения как под управлением учителя, так и без помощи других обучающимися. В критериях специального образования способности обучающихся далековато не всегда позволяют воплотить способы самостоятельной работы.
Отбор способов из обозначенных групп для коррекционно-педагогической работы с лицами, имеющими отличия в СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ развитии, определяется рядом причин.
Во-1-х, в связи с отклонениями в развитии персептивной сферы (слух, зрение, опорно-двигательная система и др.) у обучающихся существенно сужены способности настоящего восприятия слуховой, зрительной, тактильно-вибрационной и другой инфы, выступающей в качестве учебной. Отличия в интеллектуальном развитии также не дают способности настоящего восприятия СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ учебной инфы. Предпочтение потому отдается способам. Помогающим более много передавать, принимать, задерживать и перерабатывать учебную информацию в доступном для обучающихся виде, делая упор на сохранные анализаторы, функции, системы организма, т. е. в согласовании с природой особенных образовательных потребностей данного человека.
В подгруппе перцептивных способов на исходных шагах обучения малышей с СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ отклонениями в развитии на первом месте находятся практические и приятные способы, формирующие сенсомоторную базу представлений и понятий о познаваемой реальности, дополнением к этим способам являются способы словесной передачи учебной инфы. Позже словесные способы будут занимать одно из важных мест в системе используемых способов.
Во-2-х, при всех отклонениях в СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ развитии, как понятно, нарушено развитие речи. Это значит, что в особенности на исходных шагах обучения речь учителя, его словесные разъяснения, словесные способы в целом не могут употребляться как ведущие.
В-3-х, различные типы нарушений развития приводят к доминированию приятных видов мышления, затрудняют формирование словесно-логического мышления, что, в СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ свою очередь, существенно ограничивает способности использования в образовательном процессе логических и гностических способов, в связи с чем отдается предпочтение индуктивному способу, также способам объяснительно-иллюстративным, репродуктивным и отчасти поисковым.
При отборе и композиции способов обучения учитываются не только лишь отдаленные коррекционно-образовательные задачки, да и наиблежайшие, определенные цели СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ обучения, к примеру формирование определенной группы умений, активизация словаря, нужного для освоения нового материала и др.


30. ПОНЯТИЯ – ОБУЧАЮЩИЕСЯ С ОВЗ, Детки С Особыми ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, АБИЛИТАЦИЯ

В правовом поле и в сфере социальной защиты Рф принятым является термин инвалид. В ближайшее время в российских правовых документах встречается термин лицо с СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ограниченными способностями здоровья. Как отмечает В. П. Петленко, «в социологическом осознании здоровье — это процесс сохранения и развития психологических, био, физиологических функций человека, его хорошей трудоспособности и социальной активности при наивысшем сохранении длительности активной жизнедеятельности» (1982). В этом контексте понятия «человек с ограниченными способностями здоровья», «человек с ограниченными способностями жизнедеятельности» довольно корректны при СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ их использовании в правовой, социологической и, может быть, в образовательной среде. Предлагаемая мед контекстом терминология также нередко употребляется специальной педагогикой за неимением собственной своей: аномальные (малыши, лица и др.), малыши (лица) с патологией развития, с недостатком развития, с отклонениями в развитии и т. п.
В текущее время СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ становится понятным, что в педагогической и социальной сфере мед определения неприемлемы как диагнозные, неправильные, ущемляющие достоинство взрослых, малышей и их родителей, также как не отражающие особенных потребностей этих лиц в образовании, особенностей и способностей их общественного адаптирования.
Более продуктивным в этом смысле представляется термин, предложенный еще в конце 70-х СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ гг. английскими спецами: «дети (лица) с особенными образовательными потребностями».
Современная особая педагогика исходит из того, что о недочете, отклонении в развитии можно гласить там тогда и, где и когда появляется несоответствие способностей данного человека (в том числе и малыша) принятым соц ожиданиям, школьно-образовательным нормативам удачливости, установленным в обществе нормам поведения СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ и общения, т. е. когда налицо ограничение соц способностей. Потому особая педагогика пользуется такими определениями, как лица с ограниченными способностями(жизнедеятельности); применительно к обучающимся — лица с особенными образовательными потребностями, потому что ограничение способностей роли человека с отклонениями в развитии в классическом образовательном процессе вызывает у него особенные потребности СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ в спец педагогической помощи, позволяющей преодолевать эти ограничения, затруднения. Вэтом контексте недочет, ограничение способностей выступают как переменная величина трудности педагогического воздействия, а не как неотъемлемая личностная черта такового человека.
В современной юридической и социальной сфере за рубежом все обширнее употребляется термин лица с ограниченной трудоспособностью (заместо термина СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «инвалиды»). Это понятие позволяет рассматривать данную категорию лиц конкретно как нуждающихся в различного рода социальной помощи, юридической защите, являющихся в то же время в определенной степени трудоспособной и равноправной частью социума. Термин «инвалид» не считая мед диагноза (недееспособен) несет внутри себя нехороший соц смысл. За рубежом термин «инвалид» применяется СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ только к лицам с томными физическими нарушениями и в главном в узкопрофессиональном (мед) контексте.
В тесноватой связи со особым образованием нередко употребляется термин реабилитация. Согласно определению Комитета профессионалов Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), «реабилитация — это применение целого комплекса мер мед, общественного, образовательного и проф нрава с целью подготовки либо переподготовки индивида СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ до наивысшего уровня его многофункциональных способностей». Это определение правильно тому, которое принято и в английской педагогике. В то же время в других странах (франкоязычные, испаноязычные) почаще употребляется термин реадаптация.
Термин «реабилитация» является производным от термина «абилитация». Применительно к детям ранешнего возраста с отклонениями в развитии целенаправлено использовать термин абилитация (от лат СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. habilis — быть способным к чему-либо), потому что в отношении ранешнего возраста речь может идти не о возвращении возможности к чему-либо, утраченной в итоге травмы, заболевания и пр., а о начальном ее формировании.
В современных русских нормативно-правовых документах в области образования, к примеру в СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Проекте закона о особом образовании лиц с ограниченными способностями здоровья, приводятся последующие определения неких главных определений, применяемых в области специального образования.

Особое образование — дошкольное, общее и проф образование, для получения которого лицам с ограниченными способностями здоровья создаются особые условия.
Лицо с ограниченными способностями здоровья — лицо, имеющее физический и (либо) психологический недочеты, которые СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ препятствуют освоению образовательных программ без сотворения особых критерий для получения образования.
Недочет — физический либо психологический недочет, подтвержденный психолого-медико-педагогической комиссией в отношении малыша и медико-социальной экспертной комиссией в отношении взрослого.


specifika-primeneniya-vnusheniya-pedagogika-i-psihologiya-omega-l-moskva-2006.html
specifika-professionalnoj-pedagogicheskoj-zadachi.html
specifika-psihicheskogo-otrazheniya-v-emociyah-biologicheskaya-celesoobraznost-emocij.html