Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь»

Специфичность пейзажа в ранешней лирике М.И.Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь»

Шалаева Анастасия Владимировна

Студентка Столичного муниципального института имени М.В.Ломоносова, Москва, Наша родина

При анализе творчества Цветаевой изредка услышишь определение Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» «пейзажная лирика». Вправду, если просмотреть все стихи поэта, то навряд ли отыщешь даже несколько, в каких давалась бы просто картина природы.

На 1-ый взор, это кажется феноминальным. Ведь Цветаева всегда сакрально-трепетно относилась Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» к природе. Для нее это был мир гармонический, совершенный, безупречный, стоящий вне социально-политических событий. «Отношение к природе становится в один ряд с такими понятиями, как «духовность», «добро», «правда», и является типичным Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» мерилом, определяющим степень нравственного развития человека», - пишет Ю.Н. Ермилова [Ермилова: 74]. Доказательство этому мы находим в письме Цветаевой к Кваниной Т.Н. от 17-го ноября 1940 г.: «Что касается деревьев, я Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» в полный серьез говорю Вам, что всякий раз, когда человек при мне отмечает: данный дуб — за прямость — либо данный клен — за роскошь — либо данную ветлу — за плач ее — я чувствую себя польщенной Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», точно меня обожают и хвалят, и в юности мой вывод был скор: «Этот человек не может не обожать — меня». (На данный момент, мимо моего лба, в самом небе, пролетела свора птиц. Отлично!..)» [Цветаева Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» 1995: 145]. Чувство природы, способность проникнуться её красотой и очарованием оказывается важным аспектом человечности.

В собственных дневниках и записных книгах поэт нередко упоминал окружающую природу, которая впрямую соотносилась с ее внутренним миром, как будто меж Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» ними была духовная связь.

Почему же у Цветаевой так не достаточно, если она вообщем есть, чисто пейзажной лирики?

Ответ мы можем отыскать у самого поэта: «Я, любя природу, кажется, больше Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» всего на свете, без ее описаний обошлась: я ее только упоминала: видение дерева. Вся она была фоном κ моей душе. Еще: я ее иносказывала: Березовое серебро! Ручьи живы!» [Цветаева 1994: 203].

Цветаева изображает природу детально, упоминая Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» тот либо другой кусок картины, она выхватывает самые калоритные куски мозаики, чтоб составить настоящее представление. Для нее природа – это и есть душа, потому в ее стихах настолько много растительных образов, «орнитологических» и Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» сравнений, построенных на соотнесении мира человека с окружающим его природным миром. Доказательство этому мы можем отыскать уже в ранешних сборниках поэта: «Вечерний альбом» 1910 г. и «Волшебный фонарь» 1912 г. Сборники почти во всем Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» автобиографичны. В их описаны не только лишь действия жизни поэта, его внутренний мир, да и окружающая Цветаеву обстановка: дом №8 в Трехпрудном переулке, дача в Тарусе, Германия, Париж.

Проработав материал сборников, мы Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» выделили 4 блока стихотворений, так либо по другому затрагивающих описание мира природы:

  1. Мир как притча.

Видение природы очами малыша: мир-сказка, населенный сказочными созданиями. Стирание границы меж миром реальным и миром книжек. Гармония человека, вступающего в Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» жизнь, с природой. Рвение малыша «свершать открытья» в магическом, загадочном мире. 1-ые радости, 1-ые утраты, 1-ые печали. Прощание с миром юношества.

Это такие стихотворения как: «Лесное царство», «Первое путешествие», «Асе», «Шарманка Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» весной», «Сказочный Шварцвальд», «Как мы читали Lichtenstein», «Наши царства», «Отъезд», «Пробужденье», «Die Stille Stasse», «В сумерках», «Добрый колдун».

  1. Восприятие жизни через природу.

Философски-обобщенные образы природы, отражающие такие нескончаемые темы Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», как погибель, одиночество, грусть, Бог, счастье, любовь. Попытка разобраться со столкнувшимися противоречиями, несправедливостями жизни. Стихотворения: «Проснулась улица. Глядит, усталая…», «В Париже», «Дама в голубом», «Акварель», «Мама в саду», «Мама на лугу», «Пасха в апреле Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь»».

  1. Образы другие людей через призму природы.

Портрет и черта героев через растительные, птичье образы, образы связанные с миром природы.

Стихотворение: «Сереже», «Как простор наших горестных нив…», «Нине», «Колдунья», «Людовик XVII», «Сара в Версальском Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» монастыре», «Маленький паж», «Чародею», «Мама на даче».

  1. Осознание собственного внутреннего мира через природу.

Образы, отражающие динамику внутренней жизни лирической героини.

Стихотворения: «Новолунье», «Луч серебристый», «Ошибка», «Каток растаял», «На солнце, на ветер, на Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» свободный простор…», «Оба луча», «Зимой», «Счастье», «Принц и лебеди», «Облачко», «Молитва морю», цикл «Ока», «На радость».

Проанализировав стихотворения ранешнего периода, мы пришли к выводу, что пейзажные образы являются неотъемлемой частью творчества М Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».И. Цветаевой. Многие образы и приемы мы можем повстречать и в более поздних сборниках.


Литература

1. Ермилова Ю.Н. Концепция природы в поэме М.И. Цветаевой «Автобус» // Известия Саратовского института. 2010. Т. 10. Сер. Филология. Журналистика Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», вып. 4

2. Цветаева М.И. Собр. соч.: в 7 т. Т.4 кн. 2: Дневниковая проза. Из записных книг и тетрадей. Ответы на анкеты. Интервью. – М., 1994.

3. Цветаева М.И. Собр. соч.: в 7 т. Т.7: Письма. - М Специфика пейзажа в ранней лирике М. И. Цветаевой (1908 – 1912): сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь»., 1995.

.

specificheskie-priemi-formirovaniya-svyaznoj-pismennoj-rechi-u-slaboslishashih-uchashihsya-mladshih-klassov-na-urokah-russkogo-yazika.html
specificheskie-psihodelik-zvuki.html
specificheskie-stati-po-nejronaukam.html