СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ

Говоря о дислексии, мы подразумеваем состояния, ос­новным проявлением которых является стойкая избира­тельная неспособность завладеть навыком чтения, несмот­ря на достаточный для этого уровень умственного и речевого развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и рациональные условия обуче­ния. Осевым нарушением при всем этом является стойкая не­способность завладеть СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ слогослиянием и автоматизирован­ным чтением целыми словами, что часто сопровождается недостающим осознанием прочитанного. В базе рас­стройства лежат нарушения специфичных церебральных процессов, в целом составляющих основной функциональ­ный базис навыка чтения.

Синдром дислексии включает, не считая вышеуказанного основного симптома, явления эмоционально-волевой не­зрелости, симптокомплекс сукцессивной дефицитности, церебрастенические нарушения, специальные нарушения СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ внимания и памяти и др. Правомерно включать его в широкую клиническую категорию «задержек психологического развития» и расценивать это состояние как специфическую, парциальную задержку психологического развития. В Между­народной систематизации заболеваний десятого пересмотра (ICD-10) это соответствует диагнозу «специфическое рас­стройство чтения».

При всей общности, позволяющей приравнивать таких деток к одной СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ медицинской группе, нельзя не отметить достаточной ее разнородности, что отразилось и в различных подходах к систематике дислексии. Имеющиеся клас­сификации нарушений чтения можно поделить на четыре категории: 1) этиопатогенетические,в каких выделя­ются первичное (идиопатическое, специфичное) наруше­ние чтения, либо «дислексия развития», и вторичные формы нарушений чтения, вызванные СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ органической мозговой пато­логией, сенсорными недостатками, низким умом, нев­ротическими расстройствами либо депривацией [Schwalb E. et al., 1971]; 2) симптоматическиеклассификации, в ко­торых за базу систематики принята типология ошибок [Orton S., 1937]. При всем этом различают кинетическую дис­лексию (либо вербальную) и статическую (либо литераль­ную) дислексию; 3) психологическиеклассификации, в каких за базу систематики принимаются СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ предпола­гаемые механизмы нарушения чтения. В данном случае вы­деляются «фонематические» дислексии и дисграфии, оп­тические либо оптико-гностические дислексии и дисграфии, пространственно-апраксические, моторные, мнестические и семантические [Хватцев М. Е., 1959; Токарева О. А., 1969; Лалаева Р. И., 1983]. Забугорные создатели выделяют дисфонетические и дисэйдетические дислексии [Boder E., 1973], специальные нарушения СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ чтения и письма, обу­словленные неполноценностью языковых операций, арти­куляционной и графо-моторной дискоординацией либо нару­шением зрительно-пространственного восприятия [Mattis S., 1981]; 4) отдельного рассмотрения заслуживает клинико-патогенетическаяклассификация нарушений письма и чте­ния Z. Matejcek, обобщившая долголетние клинически ориактированные психические разработки психиатриче­ской лечебницы в Дольных Почерницах. Создатель СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ объединя­ет все случаи дислексии, имея в виду нарушения чтения и письма, в последующие группы: а) гередитарная; б) энцефалопатическая; в) смешанная (гередитарно-энцефалопатическая); г) невротическая; д) неуточненная.

Как указывает вышеприведенный список классифи­каций (далековато не полный), одно и то же расстройство можно систематизировать по значительно различным призна­кам. В каждой из таких СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ классификаций значимая часть инфы о ребенке вообщем не находит для себя места. Зна­чительно более широкие способности предоставляет мно­гоосевой подход к систематике. В особенности принципиально то, что он делает возможность мультидисциплинарного описания каждого малыша с нарушением письменной речи. Это по­зволяет избежать односторонности и сохранить содержа СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ­тельную самобытность описания в каждой из выделенных плоскостей: этиопатогенетической, психопатологической, психической и многофункциональной. Данные литературы и опыт собственных долголетних исследовательских работ позволили нам выстроить мультиаксальную систематизацию дислек­сии у малышей:

A. Этиопатогенетическая ось (особенности этиологии и па­тогенеза):

1. Конституциональная (наследная) дислексия.

2. Энцефалопатическая дислексия.

3. Конституционально-энцефалопатическая дислексия.

Б. Психопатологическая ось СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ (ведущий синдром):

1. Синдром церебрастенического инфантилизма.

2. Синдром органического инфантилизма:

а) невропатоподобный вариант;

б) фактически органический вариант.

B. Психическая ось (ведущий синдром нарушения):

1. «Дисфазический» вариант дислексии.

2. «Дисгнозический» вариант дислексии.

3. Смешанный вариант дислексии.

Г. Многофункциональная ось (степень дезаптации):

1. Латентная дислексия.

2. Выраженная дислексия.

3. Алексия.

Конституциональная дислексия развивается на базе генетической расположенности и сопровождается СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ повторными семейными вариантами посреди сибсов, родителей либо прародителей. Это самая легкая форма дислексии, часто остающаяся в латентной форме, имеющая сравнимо бла­гоприятный прогноз. По наблюдениям Z. Matejcek (1972), затруднения при всем этом обычно ограничиваются только чте­нием и не распространяются на письмо.

Энцефалопатическая дислексиявозникает на резидуально-органической базе с надлежащими экзогенными этиологическими СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ факторами и сопровождается психоорга­нической симптоматикой. Нарушения чтения при всем этом до­стигают значимой тяжести и достаточно стойки.

Более томные и стойкие варианты расстройства наблюдаются при конституционально-энцефалопатическойформе дислексии, объединяющей особенности 2-ух преды­дущих. Выделение этиопатогенетических подгрупп не толь­ко проясняет суть и происхождение медицинской сим­птоматики, да СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ и упрощает прогнозирование динамики состояния. Принадлежность к какой-то из них в значитель­ной мере предназначает ведомую психопатологическую симптоматику.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что осевым психопатологическим синдромом при дислексии является осложненный психологический инфантилизм [Суха­рева Е. Г., 1965]. Прямо за В. В. Ковалевым (1983) мы счи­таем целесообразным выделить несколько типов СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ осложненно­го психологического инфантилизма: церебрастенический и органический.В отношении так именуемого «невропатиче­ского» инфантилизма [Ковалев В. В., 1983] мы присоеди­няемся к точке зрения С. С. Мнухина (1986) и К. С. Ле­бединской (1982), считая его разновидностью органического инфантилизма. По нашему воззрению, его вернее именовать не невропатическим, а невропатоподобным СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ.Дифференциро­ванная синдромальная психопатологическая черта дислексии принципиальна для определения общей тяжести состоя­ния и уровня адаптивных способностей малыша, также для прогноза компенсации состояния в процессе корректировки.

Выделение «дисфазического» и «дисгнозического»ва­риантов дислексии связано с ведущим механизмом расстрой­ства. Как будет тщательно изложено в следующих разделах, в части случаев СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ в происхождении расстройства важную роль играет нарушение неких сторон устной речи. В других случаях в базе проблем овладения чтением лежит неполноценность функций, относящихся не к речевой сфере, а быстрее к определенным видам гнозиса. Феноменологиче­ски выделенные нами подгруппы почти во всем перекликаются со схожими группами, описанными другими создателями: «ста­тической СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ», либо «литеральной», дислексией, по S. Orton (1937), «дисфонетическим» и «дисэйдетическим» вариан­тами дислексии, выделенными S. Witelson (1977). Детки, при­надлежащие к вышеназванным подгруппам, различаются не только лишь механизмами расстройства, да и дислексической симптоматикой и динамикой состояния.

Группировка состояний по тяжести является довольно условной, потому что этот признак более зависим от внеш­них, средовых СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ критерий. Реализуется ли предрасположен­ность к дислексии (латентная дислексия), приведут ли спе­цифические затруднения к полной неспособности завладеть чтением на данном шаге обучения (алексия) либо только отчасти нарушат формирование этого навыка, зависит не только лишь от устройств нарушения и особенностей патогене­за, да и от методики и приемов обучения СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ чтению, своевре­менности оказания коррекционной помощи и ряда других причин.

Распространенность дислексии посреди популяции деток школьного возраста, по данным различных создателей, варьирует в значимых границах от 1-2% [Matejcek Z., 1973], 2% [Orton S., 1929] до 10% [HallgrenВ., 1950; RabinovitchR. et al., 1954] и 5-15% [Bender L., 1957]. Схожая вариабель­ность эпидемиологических характеристик находится в зависимости от несколь СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ­ких причин. Одним из их является различие диагно­стических подходов и критериев отграничения от схожих состояний. Если дислексией именуют любые нарушения чте­ния, показатель будет очень высочайшим, а если только специ­фические варианты нарушения — окажется существенно ни­же. Из общей массы малышей с нарушениями чтения случаи специфичной СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ дислексии составляют от 20-25 до 50% [Benton С., 1968; Satz P., Morris R., 1981]. Таким макаром, данный фактор делает вариабельность быстрее зарегистриро­ванных, а не настоящих эпидемиологических характеристик. Имеются и закономерные различия распространенности дис­лексии в странах с различным языком. Более высок этот по­казатель в английских странах (10-15%) и в Венесуэле (33%) [Tarnopol L СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ., Tarnopol M., 1981]. Малая распространенность в Китае и Стране восходящего солнца (1%). В базе таких межъ­языковых различий лежит различная степень близости произ­ношения и буквенного обозначения. В странах с письменно­стью, где фонетический принцип представлен в достаточной степени, чтением завладевают сравнимо просто (германский, чешский, испанский, российский языки) и дислексия встреча­ется пореже СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ. В языках, где доминирует условная, обычная орфография, как в британском, французском и других язы­ках, усвоение навыка чтения — психологически более слож­ный процесс, и специальные нарушения чтения встреча­ются чаще[HeusayH., 1967; CritchleyM., 1968; MatejcekZ., 1976]. В языках с иероглифическим письмом вопрос идентич­ности написания и произношения вообщем не стоит, потому что СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ один графический образ обозначает целое слово либо морфе­му, что существенно упрощает овладение чтением. Нагляд­нее всего обозначенные различия видны на примере Стране восходящего солнца, где сразу употребляются две системы письменности: иероглифическая и силлабическая, близкая к европейской. Посреди малышей, обучающихся иероглифическому письму, дис­лексия встречается в 1% случаев СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ, а у тех, кто осваивает силлабическое письмо, характеристики близки к европейским [Makita К., 1968]. Данное событие стимулировало в США разработки экспериментального алфавита, который обеспечивал бы огромную фонетическую близость устной ре­чи и письма. Предпринимались пробы использовать его на исходных шагах обучения чтению [Klapper Z., 1966].

Проведенное нами сплошное обследование более одной ты СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ­сячи учащихся первых—третьих классов Санкт-Петербурга выявило дислексию у 4,8% деток. Таковой показатель распро­страненности близок к эпидемиологическим данным Чехо­словакии и Испании (2-4%) [Matejcek Z., 1976], т. е. тех государств, письменность в каких базирована на фонетическом принципе. Посреди деток с недоразвитием устной речи и с за­держками психологического развития расстройства СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ чтения встре­чаются, по нашим наблюдениям, приблизительно в одной трети слу­чаев. Довольно издавна понятно, что мальчишки подвержены расстройствам речи, в том числе дислексии, существенно в основном, чем девченки. Соотношение числа случаев Дислексии у девченок и мальчишек, по данным различных создателей, колеблется от 1:3 [Critchley М., 1970] до 1:8 [Matejcek Z., 1972], l:10[SchwalbE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ. etal., 1971] и l:10[EisenbergL., 1959]. В исследованной нами группе деток с дислексией, отобранных способом сплошной подборки, соотношение по полу было 1:4,5 [Корнев А. Н., 1982]. Предпосылки воздействия фактора поло­вой принадлежности на возможность появления дислек­сии остаются не до конца выясненными. Из предлагаемых различными создателями разъяснений более убедительной пред­ставляется концепция Z. Matejcek СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ (1976). По его воззрению, при­чиной доминирования мальчишек посреди данной медицинской группы является завышенная уязвимость мозга плода муж­ского пола к анте- и перинатальным повреждающим факто­рам. Это подтверждается на примере других вариантов лег­ких резидуально-органических расстройств [Kucera О., 1961; Richardson S. et al., 1986]. При томных энцефалопатиях, со­провождающихся СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ интеллектуальной отсталостью, различий по полу не наблюдается [Корнев А. Н., 1982]. Очередной возможной предпосылкой обозначенных различий является наименьшая степень специализированности полушарий у девченок по сопоставлению с мальчуганами [Witelson S., 1977]. Это обеспечивает им при поражении речевых систем мозга больший резерв компенса­ции за счет неповрежденного полушария. Томные энцефа­лопатии сопровождаются СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ЧТЕНИЯ - ДИСЛЕКСИИ мощным двухсторонним повреж­дением мозга, что нивелирует половые различия уязвимости и пластичности мозга [Корнев А. Н., 1982].


specifika-filosofskogo-znaniya.html
specifika-funkcionirovaniya-informacionnih-agentstv-rossii-kursovaya-rabota.html
specifika-gosudarstvennogo-upravleniya.html